modal
×
×
Покупай онлайн
Есть вопросы? Звоните!
С 9 до 21 без выходных!
Заказы через сайт
принимаются круглосуточно.
Корзина 0

Какие блюда можно приготовить в чугунной утятнице

Не стоит думать, что в чугунной утятнице можно готовить только утку. Ждать, когда она залетит к вам на кухню, точно не стоит. Блюда в утятнице на плите или в духовке из самых разных продуктов по правильным рецептам – это сказочно вкусная еда, с которой мало что может сравниться. Аппетит просыпается только от их названий. Давайте попробуем перечислить?

 

Плов в утятнице на плите;

 

Утка в утятнице в духовке;

 

Курица в утятнице;

 

Плов в утятнице на плите из свинины;

 

Картошка с мясом в утятнице;

 

Жаркое в утятнице в духовке;

 

Овощное рагу в утятнице.

 

 

Ну как? Вам уже захотелось попробовать что-то из того, что мы перечислили? Дело за малым: достать из чулана старую бабушкину или купить новую чугунную утятницу в Москве (либо заказать ее с доставкой в проверенном интернет магазине), запастись необходимыми продуктами и можно начинать готовить.

 

То, что томится, жарится или тушится в чугунной посуде всегда невероятно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Кстати, чугунная утятница отлично подойдет и для индукционных плит. Это незаменимая утварь даже для самых-самых современных кухонь.

 

 

Курица в утятнице в духовке с картофелем

Ингредиенты:

 

Курица – килограмм

 

1,5 кг картофеля

 

300 грамм лука

 

Зубчик чеснока

 

Столовая ложка растительного масла

 

Щепотка хмели-сунели

 

100 грамм сметаны

 

2 столовых ложки кетчупа

 

Щепотка соли

 

Щепотка черного молотого перца

 

200 мл воды

 

Приготовление:

 

Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.

 

Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

 

Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.

 

Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.

Сверху выложите курицу в один слой.

 

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!

 

Плов в утятнице на плите из свинины

Ингредиенты:

 

Свинина – 600 грамм

 

Рис для плова – 350 грамм

 

200 грамм моркови

 

300 грамм лука

 

Половина стакана растительного масла

 

Приправа для плова, соль – по вкусу.

 

Приготовление:

 

Тщательно промойте рис и замочите его в тёплой соленой воде.

 

Промойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Морковь накрошите соломкой, а лук мелкими кубиками. Утятницу разогрейте и налейте растительное масло. В раскаленное масло выложите свинину и обжарьте в течение 5 минут, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Далее, морковь и специи. Жарьте всё вместе 10 минут, а затем вылейте 150 мл воды, убавьте газ и закройте утятницу крышкой. Засеките ещё 10 минут.

 

Откройте крышку и выложите рис. Налейте горячую воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Не перемешивайте! Пусть плов в утятнице на плите томится до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем положите пару лавровых листьев сверху и готовьте еще 10 минут.

 

Курица в утятнице на плите целиком

Ингредиенты:

 

Курица весом от 1 до 1,2 кг

 

2 чайных ложки приправы для курицы

 

Большая репчатая луковица

 

2 дольки чеснока

 

3 лавровых листа

 

Стакан воды.

 

Приготовление:

 

Выпотрошенную куриную тушку промойте, обсушите. Смешайте приправы и соль. Натрите тушку изнутри и снаружи. Положите тушку в утятницу спинкой кверху. Очистите и нарежьте лук и чеснок, выложите поверх тушки вместе с лавровым листом.

 

Налейте воду и поставьте утятницу на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, газ убавьте на минимум, а крышку плотно закройте. Засеките полтора часа. Для получения золотистой корочки уже готовую курицу можно запечь с включенным режимом «гриль».

 

Овощное рагу в утятнице

Ингредиенты:

 

400 грамм кабачков

 

400 грамм картофеля

 

Пара болгарских перцев

 

Средняя репчатая луковица

 

150 грамм молодой моркови

 

300 грамм помидор

 

4 зубчика чеснока

 

Соль, специи – по вкусу

 

2 столовых ложки растительного масла.

 

Приготовление:

 

Все овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Смажьте утятницу маслом и выложите всё, кроме помидор и чеснока. Налете 100 мл воды и тушите примерно 40 минут, до полной готовности картофеля. Овощное рагу посолите, добавьте специи, чеснок и помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне с открытой крышкой ещё 10 минут.

 

Жаркое в утятнице в духовке

Ингредиенты:

 

Килограмм картофеля

 

600 грамм свинины

 

250 мл воды

 

150 мл молока

 

Чеснок – 2 дольки

 

100 грамм домашней сметаны

 

20 грамм сливочного масла

 

200 грамм лука

 

Соль, специи.

 

Приготовление:

 

Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.

 

Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.

 

Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.

 

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

 

Почему стоит купить чугунную утятницу

Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.

 

Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.

 

Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.

 

Купить чугунную утятницу сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.